つくる喜びと食べる幸せを
世界にめぐらせる
COMPANY企業情報
- Purpose -
つくる喜びと食べる幸せを
世界にめぐらせる
- Vision -
たくさんのつくりたいをかなえる
- Value -
わくわくしよう
プロであろう
前に進もう
会社概要
- 会社名
- 株式会社cotta
- 住所
- 本社/物流センター:
〒879-2461 大分県津久見市上青江4478番地8
東京拠点:
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6丁目10−9 8F(株)TUKURU内 - 代表取締役社長
- 黒須 綾希子
- 資本金
- 665百万円 (2023年9月30日 現在)
- 社員数
- 101人 (2023年9月30日 現在) ※パートタイマーを含む
- 事業内容
- 製菓食材及び食品包装資材の販売
- 上場証券取引所
- 東京証券取引所 グロース市場、
福岡証券取引所Q-Board - 証券コード
- 3359
- 監査法人
- 太陽有限責任監査法人
- 電話番号
-
0972-85-0117(代表)
0120-801-505(商品のご注文)
0570-007-523(商品に関するお問い合わせ [ナビダイヤル:有料]) - FAX番号
-
0972-82-7788(代表)
0120-977-833(商品のご注文)
沿革
- 平成10年12月
- 大分県津久見市地蔵町において、鮮度保持剤の通信販売を目的として、株式会社タイセイを設立
- 平成13年4月
- 大分県津久見市上青江に商品センターを設置
- 平成14年8月
- 中小企業経営革新支援法に基づく経営革新計画の認定を受ける(大分県)
- 平成15年9月
- 中小企業総合事業団 中小企業・ベンチャー総合支援センター九州
(現 独立行政法人中小企業基盤整備機構九州支部 中小企業・ベンチャー総合支援センター)から
専門家継続派遣事業の派遣対象企業の認定を受ける - 平成15年12月
- 創業・ベンチャー国民フォーラム・イン大分(経済産業省主催)で大分県のベンチャー企業の代表に選出される
- 平成16年9月
- 業務拡張に伴い、大分県津久見市上青江において新本社社屋および商品センターを建設
- 平成16年9月
- 本田産業株式会社との業務提携により、弁当関連の資材等(容器等)の通販事業を開始
- 平成17年2月
- 福岡証券取引所(Q-Board市場)に株式を上場
- 平成18年9月
- 当社インターネット通販サイト「cotta(コッタ)」を開設
- 平成18年10月
- 本社増床により第2商品センターを設置
- 平成19年6月
- 厚生労働省より、平成19年度「はたらく母子家庭応援企業」を受賞
- 平成21年1月
- 本社隣接地に第3商品センターを設置
- 平成22年2月
- 本田産業株式会社との業務提携を解消し、同社より、弁当関連の資材等(容器等)の仕入、
在庫管理および発送に関する事業を譲り受ける - 平成22年6月
- 菓子製造用の食材の製造および販売を行う株式会社プティパ(現 連結子会社)を設立
- 平成23年4月
- 菓子等の食品の製造および販売を行う株式会社つく実や(現 連結子会社)の第三者割当増資を引き受ける
- 平成25年9月
- 東京証券取引所(マザーズ市場)に株式を上場
- 平成26年1月
- 当社インターネット通販サイト「cotta(コッタ)」の運営を行う株式会社TUKURU(現 連結子会社)を設立
- 平成27年1月
- 周陽商事株式会社 連結子会社化
- 平成27年8月
- 本社隣接地に第4商品センターを設置
- 平成28年8月
- 株式会社ヒラカワ 連結子会社化
- 平成29年8月
- 本社商品センターに音声ピッキングシステムを導入
- 令和元年6月
- 新潟県見附市に商品センター(日本郵政株式会社より賃借)を設置
- 令和2年1月
- 取締役黒須綾希子が代表取締役社長に、代表取締役社長佐藤成一が代表取締役会長に就任
- 令和2年3月
- 社名を株式会社タイセイから株式会社cottaに変更
- 令和4年5月
- 不二製油株式会社と資本業務提携
- 令和5年10月
- アスコット株式会社 連結子会社化
- 令和6年2月
- 株式会社フレンバシーより、ポータルサイト「Vegewel」運営に関する事業を譲り受ける
- 令和6年10月
- 株式会社TERAZ 連結子会社化
ガイドライン 反社会的勢力に
対する基本方針
コンプライアンス・ガイドライン
企業は、公正な競争を通じて利潤を追求するという経済主体であると同時に、広く社会にとって有用な存在で無ければならない。私たちは、次のコンプライアンス3原則を定め、関係法令およびその精神を遵守するとともに、社会的良識を持って行動する。
経営者は、本ガイドラインの精神の実現が自らの役割であることを認識し、社内に徹底するとともに、実効ある社内体制の整備を行い、企業倫理の徹底を図る。
また、本ガイドラインには反するような事態が発生したときには、経営者自らが問題解決にあたり、原因究明、再発防止に努め、自らを含めて厳正な処分を行う。
- 1.社会的に有用な製品・サービスを安全性や個人情報・顧客情報の保護に十分配慮して開発、提供し、消費者・顧客の満足と信頼を獲得する。
- 2.株主はもとより、広く社会とのコミュニケーションを行い、企業情報を積極的かつ公正に開示する。また、証券取引において、インサイダー取引のような法令違反を行わないように十分に配慮する。
- 3.従業員の多様性、人格、個性を尊重するとともに、安全で働きやすい環境を確保し、ゆとりと豊かさを実現する。
反社会的勢力に対する基本方針
当社は、暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人(いわゆる反社会的勢力)による被害を防止するために、次の基本方針を宣言します。
- 1.反社会的勢力との関係を一切遮断するために、全役職員が断固たる姿勢で取り組みます。
- 2.反社会的勢力による被害を防止するために、警察・弁護士等の外部専門機関と連携し、組織的かつ適正に対応します。
- 3.反社会的勢力による不当要求には一切応じず、毅然として法的対応を行います。
- 4.反社会的勢力への資金提供や裏取引を行いません。
- 5.反社会的勢力の不当要求に対応する役職員の安全を確保します。
NEWSニュース
-
2024.10.30お知らせ
cotta businessが新たな取り組みを開始!製菓業界を支える資材メーカーインタビュー
-
2024.10.01お知らせ
「コッタビジネス」10/1よりオープン化!誰でも閲覧OKに。充実の機能と会員特典で、さらに使いやすい仕入れサイトへ
-
2024.09.19お知らせ
【イベントレポート】米粉に特化した展示会を開催、 約1350名の法人客が来場し、早くも 2025 年夏の開催が決定!
-
2024.08.28お知らせ
株式会社cotta代表の黒須が ラジオ NIKKEI 「企業トップが語る!威風堂々」にゲスト出演しました
-
2024.07.09新発売
cotta × ローソンのコラボスイーツ最終章!実力派シェフ監修の2品が関東甲信越で7月9日より販売開始
-
2024.07.08プレスリリース
米・米粉の可能性を広げる展示会、「cottaビジネスフェア」を開催!
-
2024.05.30お知らせ
お買い物以外でも楽しめる! cottaの新ポイントプログラム運用スタート
-
2024.05.29プレスリリース
人気パティスリー「Ryoura」×cotta tomorrow グルテンフリーの米粉クッキーを長期保有株主優待品として提供
-
2024.05.20お知らせ
人気パティスリー監修スイーツが SNS で話題!cotta×ローソンコラボの第 2 弾がいよいよ登場
-
2024.05.16お知らせ
【cotta主催】米・米粉の可能性を広げる BtoB 展示会を開催 〜食品業界に新たな可能性を提示〜
-
2024.04.05プレスリリース
cotta × ローソン コラボスイーツ誕生!実力派シェフ6人が監修したスイーツを順次発売
-
2024.03.08プレスリリース
南明奈さんがDAISO×cottaのコラボアイテムで作る本格ガトーショコラに挑戦!
-
2024.03.04プレスリリース
入学・卒業シーズンの贈り物にもぴったり 「桜柄 OPP 袋&ペーパータグ」を販売
-
2024.02.20プレスリリース
米粉の魅力が詰まった特設ページを公開!大塚せつ子先生から伺う事業展開ノウハウも必見
-
2024.02.15プレスリリース
ホワイトデーレシピ特集!簡単&かわいい手作りお菓子が大集合
-
2024.02.13プレスリリース
こんなのずっと欲しかった!「ディアマンクッキー型」「カットラインマーカー」2/13販売開始
-
2024.02.09プレスリリース
cottaがねこ好きを虜に!特別企画で手に入る ねこ柄ふきんと楽しいSNSキャンペーンを開催
-
2024.01.31プレスリリース
天然大理石使用「cotta 大理石ペストリーボード」にSサイズが新登場!ただいま好評発売中!
-
2024.01.30プレスリリース
ヨーロッパの世界観を凝縮!バレンタインにもぴったりなギフト箱 ヴィンテージマップ2種を販売開始
-
2024.01.23その他
再ブーム到来!米粉のトレンドやニーズについて徹底解説!加工食品メーカー向けウェビナーを開催
-
2024.01.09その他
cotta が公式アプリをリリース!初回ダウンロードで嬉しい特典も
-
2023.12.26プレスリリース
ときめきが止まらない バレンタインチョコ&お菓子レシピ特集
-
2023.12.25プレスリリース
今年のバレンタインはガトーショコラがトレンド「魅惑のガトーショコラ」SNSキャンペーンを開催!
-
2023.12.14プレスリリース
かわいさ大爆発!「ミニドーナツ型」&「ドーナツヘッダーシール」であなた好みのオリジナルミニドーナツを作ろう
-
2023.12.12プレスリリース
子どもから大人までワクワクが止まらない!「チョコレートモールド のりもの」でオリジナルの乗り物型チョコレートを作ろう!
-
2023.12.08プレスリリース
cotta tomorrowとインフルエンサー100名が「体にやさしいクリスマス」のレシピをお届け
-
2023.11.28プレスリリース
「cotta 本格ガトーショコラミックス」発売を記念し SNSキャンペーンを開催!
-
2023.11.24プレスリリース
聖なる夜に特別なレシピをお届け! 小嶋ルミ先生の極上クリスマスケーキ SNSキャンペーンを開催
-
2023.11.06プレスリリース
簡単レシピから人気パティシエレシピまで クリスマスを盛り上げるお菓子で手作りがもっと楽しくなる!
-
2023.11.02プレスリリース
今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦♪ 簡単&本格レシピでとっておきケーキを作ろう!
-
2023.11.01プレスリリース
今年のクリスマスはシュトーレンが人気! 「シェフが愛するシュトーレン」 SNSキャンペーン開催!
-
2023.10.23プレスリリース
cotta tomorrowが瀧島誠士シェフとコラボ!対象商品購入の先着1,000名様にプラントベースの紅茶クッキープレゼントキャンペーンを開催
-
2023.10.11プレスリリース
今秋は憧れのハードパンに挑戦!「#パン焼きさん集まれ!ハードパン入門&フォトコンテスト」開催
-
2023.10.10プレスリリース
いつものギフトがおしゃれなハロウィン仕様に!
-
2023.10.03プレスリリース
ハロウィンの贈り物にもぴったり!「ねこちゃんたちのハロウィン仮装クッキー型」&「ギフト箱 お菓子のおうち」を販売開始
-
2023.09.28プレスリリース
あなたの推しは何色?「推し色いろいろ カラフルお菓子のレシピ特集」で推し活をもっと楽しもう!
-
2023.09.20プレスリリース
cotta tomorrow が江口 和明シェフとコラボ!プレゼントキャンペーンを開催します!
-
2023.09.14プレスリリース
160万人が選ぶ人気レシピの紹介やプレゼントが当たる「ほっくりしましょ。いも・栗・かぼちゃ」キャンペーン開催
-
2023.09.13プレスリリース
とびきり見映える!人気のハロウィンお菓子♪簡単手作りレシピ特集を公開
-
2023.09.08プレスリリース
cottaの採用サイトがOPENしました!
-
2023.08.30プレスリリース
WEB集客からコスト管理まで お菓子屋さん・パン屋さんの開業・経営ノウハウ情報が満載の新コンテンツ「シェフペディア」を公開しました!
-
2023.08.24プレスリリース
大人気漫画「3月のライオン」×cotta が初コラボ!作品の世界感を楽しめる「ふくふくダルマ大福キット」&「スタンプクッキー型」を数量限定で販売
-
2023.08.21プレスリリース
料理研究家Mizukiさん×インフルエンサーあいりおーさんが監修!新マフィン型 発売記念キャンペーンを開催!
-
2023.08.04プレスリリース
昨年好評だった「cottaグミモールド」シリーズに フルーツ柄と海のいきもの柄が新登場!
-
2023.07.25プレスリリース
【イベントレポート】「ビーガングルメ祭り」に初出店!cotta tomorrowがプラントベースフードの魅力を発信
-
2023.07.25メディア掲載
日本ネット経済新聞にcottaの記事が掲載されました
-
2023.07.14プレスリリース
この夏、夜中にお菓子を作って上質で贅沢な時間を!SNSキャンペーン「真夜中に愉しむ、秘密の焼き菓子部」開催
-
2023.07.13プレスリリース
「誕生日ケーキレシピ特集」ページ公開スタート
-
2023.06.30プレスリリース
七夕おすすめレシピ21選を公開! 天の川や星をイメージした華やかなスイーツが勢ぞろい
-
2023.06.21プレスリリース
cottaライブ配信に小嶋ルミ先生初登場! キッチンエイドプレゼントも!
-
2023.06.16プレスリリース
「夏の宝石、キラキラスイーツ」SNSキャンペーンを開催!
-
2023.06.05プレスリリース
cottaを一緒に盛り上げてくれる公式メンバー募集開始!
-
2023.05.29プレスリリース
夏の贈り物に!「ジッパーバッグ 海のいきもの」2種を好評発売中
-
2023.05.23プレスリリース
cotta businessの公式Instagramフォロワー1万人記念!フォロー&いいねでコッタポイント10,000円分が当たる キャンペーン実施中!
-
2023.05.19プレスリリース
初夏はきゅんと酸っぱいレモンのお菓子でさわやかに!大人気パティスリーINFINIの金井シェフが審査員の 「じゅるり、Lemon」フォトコンテストを本日より開催
-
2023.05.18プレスリリース
【イベントレポート】 cotta×不二製油 新ECメディア「cotta tomorrow」お披露目・試食会
-
2023.05.10プレスリリース
不二製油と共同で“カラダにやさしい”をテーマとした新ECメディア「cotta tomorrow」を立ち上げ
-
2023.04.28プレスリリース
卵の価格高騰を乗り切る!「卵なし/卵1個だけで作るお菓子とパンのレシピ特集」2023年4月28日(金)より公開
-
2023.04.21プレスリリース
カフェ・飲食店のオーナー様へ~もう悩まない!導入しやすい夏メニューはコレ!~
-
2023.04.07プレスリリース
cotta businessのオリジナルオーダー(名入れ)サービスに 新たに8アイテムが登場!〜4月30日まで、版代半額・商品10%OFFのお得なキャンペーン実施中!〜
-
2023.03.29プレスリリース
cotta通信講座に新パン講座登場!
栄徳剛シェフ監修「ラクふわ!パンマスター講座」
開講を記念して3/31(金)にライブ配信決定! -
2023.03.24プレスリリース
1.5万人動員のコッタマルシェのオンライン開催が決定! cottaサイトで菓子販売を行う初の試み、「オンラインマルシェ」、3/27(月)から3日限定開催!
-
2023.03.20プレスリリース
豪華プレゼントが100名様にあたる「#パン焼きさん集まれ」キャンペーンを本日から開催!
-
2023.03.07プレスリリース
コッタ初の大規模イベント“コッタマルシェ”に約15,000人が来場!
-
2023.03.06メディア掲載
投資んライブに掲載されました
-
2023.03.05メディア掲載
開催中のコッタマルシェ(3/4.5 パシフィコ横浜)の記事が毎日新聞(3/5付)に掲載されました
-
2023.03.01メディア掲載
コッタマルシェ(3/4.5 パシフィコ横浜)まであと3日!
あす3/2、テレビ神奈川でマルシェ直前情報を紹介!! -
2023.02.28メディア掲載
2023年1~2月のメディア掲載について
-
2023.02.24プレスリリース
ひなまつりのおすすめのスイーツレシピ19選を公開
昨年人気だった「ひなまつりクッキー型」も好評発売中! -
2023.02.22メディア掲載
本日(2/22)の日刊工業新聞に掲載されました
-
2023.02.15プレスリリース
今年のホワイトデーは「缶」で楽しむのがトレンド!
クッキー作りがもっと楽しめる豪華プレゼントが当たる
「#やっぱり缶が好き」キャンペーンを本日より開催 -
2023.02.06新発売
cotta限定「こぐまちゃんのえほん」コラボ商品が新登場!
オリジナルクッキー型とラッピングアイテム2種を販売開始 -
2023.02.02プレスリリース
【イベントレポート】藤本美貴さんがDAISOの製菓材料(cotta監修)を使ってバレンタインにぴったりな簡単スイーツ作りに挑戦!
-
2023.02.01プレスリリース
日本最大級のお菓子とパンの祭典「コッタマルシェ」全国から約600店舗が集結し、3月4・5日にいよいよ開催!
-
2023.01.30プレスリリース
cotta、SDGs取り組みの一環として
不二製油と資本業務提携後初の共催イベント実施
持続可能なチョコレートの未来を親子で学習体験 -
2023.01.25プレスリリース
DAISO×cottaのバレンタインコラボライブ配信に、
SNSでも絶大な人気を誇るママタレント登場決定!
ダイソーの材料で簡単に作れるお菓子レシピを実演
〜1月30日(月)20時より、各Instagramアカウントにて配信〜 -
2023.01.23新発売
カカオ産地の課題に向き合うチョコレート「カカオクオリー」を使用した初のバレンタインキット発売!〜発売を記念して「カカオクオリー」が当たるキャンペーン開催!〜
-
2023.01.19リリース
株式会社M&Aクラウドに当社の記事が掲載されました
-
2023.01.06リリース
パッケージ商品のラインアップ拡充!!cottaサイトで「福重」アイテム販売開始 創業100年!!老舗会社の商品をcottaで!
-
2022.12.26プレスリリース
2023年注目のスイーツに選ばれたのは「カヌレ」バレンタインに使える豪華プレゼントが抽選で50名様に当たる「カヌレ100人チャレンジ」を本日より開催
-
2022.12.19プレスリリース
2023バレンタインオリジナルキット、2022年12月19日より販売開始!
-
2022.12.12プレスリリース
街の菓子・飲食店舗の皆様をDX支援 cotta businessで無償サンプルサービス「Mikke(ミッケ)」始動
-
2022.12.05プレスリリース
【DAISO×cottaコラボ】「お菓子作りの専門店cottaの絶品レシピ」特設ページがオープン
-
2022.11.10プレスリリース
DAISOでcotta監修アイテム発売
-
2022.10.17リリース
ツイッターフォロワー10万人突破!!感謝を込めてプレゼント企画をご用意!
-
2022.10.15プレスリリース
待望の最新レシピ本が登場! かんたん!おいしい!約80レシピを厳選!! 「cottaの簡単&人気パン決定版」
-
2022.09.29プレスリリース
グルテンフリー!もちもち・時短で人気上昇中!!「米粉パンキット」1,000名様プレゼントキャンペーン
-
2022.05.09お知らせ
不二製油株式会社との資本業務提携に関するお知らせ
-
2022.04.28リリース
日本最大規模のお菓子&パンの祭典「コッタマルシェ」 パシフィコ横浜で開催決定!
-
2022.03.08メディア掲載
テレビ東京「Newsモーニングサテライト」にて当社が紹介されました。
-
2022.02.01リリース
博多阪急にcotta初登場! 【期間限定】オリジナルアイテム&バレンタインキット販売
-
2022.01.21リリース
cottaキットがリアルショップに初登場! 【期間限定】バレンタインキット店頭販売 先着プレゼント&ワークショップも同時開催!
-
2022.01.18リリース
製菓材料比率が40%を突破 ~大手食品メーカー様とのコラボ開発で更なる成長を~
-
2021.12.01リリース
2021年クリスマス商戦が前年対比約120%で進捗中! ~法人向けサイト「cotta business(コッタビジネス)」が牽引中~
-
2021.10.25リリース
法人事業の23期売上について ~対前期129%成長、4Q以降は自粛緩和で成長加速の見込み~
-
2021.08.20プレスリリース
cotta開設 15周年記念! 「2種のパンキット」1万名様プレゼント 2種類のちぎりパンが初心者さんでも作れるキット
-
2021.07.12リリース
cottaのオリジナル商品が中国で正式に販売開始。 ~中国商社とのライセンス契約締結のお知らせ~
-
2021.01.19リリース
2021年バレンタインのCMを関東・関西他で1/25より放映開始
-
2021.01.08プレスリリース
会員数120万人・総商品数3万点以上のお菓子作り通販サイトcottaから、初心者でも本格チョコレートが簡単に作れる『チョコペリキット』・『マンディアンキット』が新登場
-
2021.01.06メディア掲載
【WEB】日経クロストレンド「アマゾン、楽天を抜いたマーケ戦略 顧客分析の限界を乗り越えたcotta」にて当社が紹介されました。
-
2020.12.28リリース
2020年12月単月連結売上高が過去最高となる見込み ~クリスマス商戦が好調に推移~
-
2020.12.15リリース
応募総数189,479名!「クリスマスケーキ」無料キットプレゼント企画が好評のうちに終了!
-
2020.11.16プレスリリース
2020年の“おうちクリスマス”は「手作り」で楽しもう! 「クリスマスケーキ」無料キット 1,000名様プレゼント ~10分で完成!老舗パティスリー「菊家」のスポンジとこだわり生クリームの本格キット~
-
2020.10.05リリース
当社、100%子会社である、株式会社ヒラカワの第4四半期(2020年7⽉~9月)の売上が前年対比171%に伸長! ~引続き、生活協同組合向けの生活雑貨品販売が好調~
-
2020.10.01リリース
第4四半期(2020年7月~9月)の売上が 前年同期比の約140%に伸長 ~緊急事態宣言解除後も手作りの習慣は定着~
-
2020.09.16プレスリリース
新しい生活様式の中でも充実した”パン作り”ライフを応援! 「無料パンキット」1万名様プレゼント“第2弾”を実施 誰でも簡単にキュートなクマさんちぎりパンを作れる「パンキット」をお届け
-
2020.09.16プレスリリース
本格パンがおうちで⼿軽に焼ける! パン材料が定期的に届くパン作りの“サブスク”「コッタベーカリー」を9/15より本スタート ~”計量しない”で焼ける⼿軽さで「周りにおすすめしたい」と約90%の⼈が回答~
-
2020.09.10リリース
無料パンキット第2弾・コッタベーカリーのCMを関東・関西他で9/17より放映開始!
-
2020.08.31リリース
cotta会員数が100万人を突破しました ~豪華記念品をプレゼントする企画がスタート!~
-
2020.08.13リリース
第3四半期の営業利益が前年同期比約5倍に! ~売上構成比の変化により粗利率が改善~
-
2020.08.03リリース
2020年4月~7月の製菓材料の売上が前年同期比の約2倍に伸長! ~緊急事態宣言解除後も需要は伸び、製菓材料の売上は引続き好調に推移~
-
2020.07.27リリース
当社、100%子会社である、株式会社ヒラカワの第3四半期(2020年4月~6月)の売上が前年対比173%に伸長! ~生活協同組合向けの生活雑貨品販売が好調~
-
2020.07.16プレスリリース
【夏休み応援企画】 『アニマルアイスバーキット』を抽選で5,000名様に無料プレゼント ~夏のおうち時間を親子で楽しもう!大人気の“アニマルアイスバー”をご家庭で~
-
2020.06.01リリース
2020年5月の売上金額が過去最高を更新いたしました ~新規注文件数は前年比約10倍に伸長!~
-
2020.05.22リリース
本格的なパンがお家で焼けるcotta初の“サブスク”が登場 パン作りニーズに対応し、本格食パンの材料が定期的に届くサブスク「コッタベーカリー」をスタート
-
2020.05.07リリース
4月の新規注文件数が前年比7倍に伸長! ~外出自粛によりお菓子・パン作りのニーズが急増~
-
2020.05.03リリース
テイクアウト容器の無料提供をスタート ~津久見市の飲食店向け応援キャンペーン~
-
2020.05.01リリース
2020年4⽉の受注⾦額が過去最高を更新いたしました ~お菓子・パン作り需要の急増をうけ、昨年同月比170%伸長~
-
2020.04.16プレスリリース
【緊急配布】「手作りパンキット」を1万世帯に無料プレゼント! ~コロナ禍で“過剰在庫”となった業務用食材を有効活用し、ご家庭にお届け~
-
2020.04.08リリース
3月の新規会員登録数が前年比約3倍に伸長! ~cotta businessオープンや、巣篭もり需要が後押し~
-
2020.04.06リリース
製菓材料の単月売上が前年比130%伸長! ~ご家庭でのお菓子・パン作りのニーズ増加が貢献~
-
2020.04.03リリース
「エスコヤマ認定スイーツマスター講座」がスタート! ~世界的パティシエ小山進シェフがオンラインでマンツーマン指導~
-
2020.04.01リリース
オリジナル除菌水「アクアサニター」2020年3月1日~3月31日の累計販売個数が2万個を突破! ~販売本数が昨年同期間の20倍に伸長~
-
2020.03.02リリース
単月売上金額が過去最高を更新いたしました ~~コッタオリジナル商品が成長をけん引~~
-
2020.02.25リリース
cotta公式Instagramのフォロワー数が30万人突破!
-
2020.02.15リリース
バレンタイン需要期における新規会員登録件数が過去最高を記録 ~TVCM・SNSでの認知向上やオリジナル商品が好評~
-
2019.12.03メディア掲載
「日本経済新聞」12月3日号に、弊社の記事が掲載されました。
-
2019.12.02リリース
cotta公式Instagramのフォロワー数が25万人突破!
-
2019.06.03リリース
法人向け通販サイト「cotta business」オープンのお知らせ
-
2019.05.15リリース
『C CHANNEL』 × 『cotta』 コラボ企画のお知らせ ~最大900万人のF1層を対象にcottaのレシピ動画を提供~
-
2019.04.12リリース
パンづくりの認定資格「おうちパンマスター」公式Instagramアカウント開設のお知らせ
-
2019.02.15リリース
cotta公式Instagramのフォロワー数が20万人突破!
-
2019.02.14メディア掲載
【WEB】東洋経済オンライン『バレンタイン「手作りチョコ」が復権した理由 友チョコを大量に配り始めた子どもたち』に取締役佐藤のインタビューが掲載されました。
-
2019.01.28リリース
2019年バレンタインに関する意識調査結果 ~cotta利用者3,312名の声からわかった、手作りバレンタインの傾向~
-
2019.01.07プレスリリース
cotta×東京ガス 初のコラボレーション 簡単だけど豪華に見える「最新バレンタインスイーツ」を提案 ~料理研究家vivianがレシピを直伝!特別バレンタインイベントを開催!~
-
2018.12.20リリース
cotta licenseに「ナチュラルスイーツマスター」が新登場! ~動物性食材を使用しないお菓子作りの認定資格~
-
2018.12.20リリース
プロの技術を習得できる「cottaプレミアムレッスン」がオープン! ~お菓子・パン作りの「学び」の壁を動画で解決~
-
2018.12.03リリース
cottaオリジナルクリスマスクッキー型が雑誌「オレンジページ」にて紹介されました!
-
2018.11.21リリース
cotta公式Instagramのフォロワー数が15万人突破!
-
2018.11.10リリース
cotta licenseに新資格 「米粉パンマスター」がオープン! ~米粉100%グルテンフリーのパン作りが学べる資格~
-
2018.10.19リリース
伊勢丹新宿本店×cotta 合同企画のお知らせ ~プロのお菓子作り講習会をSNSでライブ配信~
-
2018.10.17メディア掲載
cottaオリジナル無水調理鍋が雑誌「オレンジページ」にて紹介されました!
-
2018.08.28リリース
新刊「cottaの大人気お菓子・パンBEST100」の発売が決定! ~12,000品から厳選!1年中使える!簡単おいしい人気レシピ集めました~
-
2018.07.31リリース
中国人を対象としたお菓子作り講習会を開催! ~パティシェ・料理研究家と共同で日本のお菓子作りを発信!~
-
2018.05.17リリース
お菓子・パン作りが大好きな人達役立つ情報を発信する cotta column(コッタコラム)がリニューアル!
-
2018.05.11リリース
cotta公式Facebookのフォロワーが20万人を突破! ~スタッフ推奨商品を紹介する動画・プロのお菓子作りライブ動画が人気~
-
2018.04.18メディア掲載
RKB毎日放送「世界一の九州が始まる!」にて当社が紹介されます
-
2018.04.13リリース
プロが教えるパン作りを2週連続でライブ配信! ~パン教室「ロティ・オラン」 堀田誠先生による高加水パン作り~
-
2018.03.12プレスリリース
cotta公式Instagramのフォロワーが10万人を突破! ~大人気企画「プロが教えるお菓子づくりライブ動画」が後押し~
-
2018.03.12リリース
九州経済白書講演会にて弊社取締役佐藤が登壇いたしました
-
2018.02.15メディア掲載
【WEB】SOCILALZINEにて当社主催プレス向けイベント「cotta 最新チョコレート&手作りグッズ発表会」の取材記事が掲載されました。
-
2018.02.14メディア掲載
【WEB】Nicheee!にて当社主催プレス向けイベント「cotta 最新チョコレート&手作りグッズ発表会」の取材記事が掲載されました。
-
2018.02.13メディア掲載
【WEB】おいしいもの探し隊にて当社主催プレス向けイベント「cotta 最新チョコレート&手作りグッズ発表会」の取材記事が掲載されました。
-
2018.02.13メディア掲載
【WEB】DessaNewにて当社主催プレス向けイベント「cotta 最新チョコレート&手作りグッズ発表会」の取材記事が掲載されました。
-
2018.02.13メディア掲載
【WEB】an・an webにて当社主催プレス向けイベント「cotta 最新チョコレート&手作りグッズ発表会」の取材記事が掲載されました。
-
2018.02.13メディア掲載
【WEB】日経トレンディネット「バレンタイン市場賑わす “製菓材料EC”がすごい」にて当社が紹介されました。
-
2018.02.13メディア掲載
【WEB】西日本経済新聞電子版「【18年九州経済白書の視点】進むデジタル化 対応急ぐ」にて当社が紹介されました。
-
2018.01.29リリース
cottaがヤマト運輸のクロネコメンバーズとAPI連携を開始
-
2018.01.16プレスリリース
2018年のチョコ作りはこれで決まり!フォトジェニック&プチプラを実現した最新スイーツ雑貨
-
2018.01.16リリース
cotta 公式 LINE@のお友達数が4万人を突破しました
-
2017.12.26リリース
cotta公式Instagramのフォロワー8万人を突破!
-
2017.12.25メディア掲載
【WEB】saitaPULSにて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材内容が掲載されました。
-
2017.12.20メディア掲載
【WEB】LBRにて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材内容が掲載されました。
-
2017.12.20メディア掲載
【WEB】カワコレメディアにて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材内容が掲載されました。
-
2017.12.19メディア掲載
【WEB】Beautyまとめにて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材記事が掲載されました。
-
2017.12.19メディア掲載
【WEB】LIMIAにて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材記事が掲載されました。
-
2017.12.18メディア掲載
【WEB】TABIZINEにて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材記事が掲載されました。
-
2017.12.18メディア掲載
【WEB】おいしいもの探し隊にて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材記事が掲載されました。
-
2017.12.18メディア掲載
【WEB】SOCILALZINEにて当社主催プレス向けイベント「クリスマスの最新トレンド“ジェニックケーキ”をお披露目」の取材記事が掲載されました。
-
2017.12.16リリース
パンの認定資格「おうちパンマスター」の受講生が1500人を突破
-
2017.11.24メディア掲載
【新聞】「日本経済新聞」11月23日号に、弊社の記事が掲載されました。
-
2017.11.07新発売
フォトジェニックと使いやすさを実現!オリジナルカトラリーを発売開始
-
2017.10.27メディア掲載
【WEB】saitaPLUSにて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.26メディア掲載
【WEB】TABIZINEにて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.25メディア掲載
【WEB】日本流通産業新聞WEBにて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.24メディア掲載
【WEB】渋谷コミュニティニュース(Facebook)にて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.24メディア掲載
【WEB】渋谷コミュニティニュース(Twitter)にて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.24メディア掲載
【WEB】マイナビニュースにて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.24メディア掲載
【WEB】macaroniにて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.24メディア掲載
【WEB】カワコレメディアにて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.20メディア掲載
フジテレビ「痛快TVスカッとジャパン」にcottaが登場します!
-
2017.10.20メディア掲載
【WEB】Beautyまとめにて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.19メディア掲載
【新聞】日本流通産業新聞にて「ハロウィンを美味しく彩る!フォトジェニックなスイーツ雑貨・レシピ」イベントの取材記事が掲載されました。
-
2017.10.17新発売
【新商品紹介】海外で話題!国内入手困難の木製クッキーローラーを発売開始!
-
2017.10.17リリース
cotta公式Instagramページのフォロワー数が7万人を突破!
-
2017.10.04メディア掲載
マーケター向け専門メディア「MarkeZine」に、弊社取締役・佐藤のインタビューが掲載されました
-
2017.09.29リリース
cottaラッピングページを大幅リニューアル!
-
2017.09.28リリース
cotta公式Twitterのフォロワー数が2万人を突破!
-
2017.09.19お知らせ
台風18号の水害に際してのお知らせ
-
2017.09.08新発売
【新商品紹介】小嶋ルミ先生監修cottaボウル発売のお知らせ
-
2017.08.25新発売
【新商品紹介】オリジナルエプロン発売開始のお知らせ
-
2017.08.10リリース
有名パティスリー「SWEETS garden YUJI AJIKI」 オーナーパティシエ 安食雄二シェフとのコラボ企画がスタート!
-
2017.07.28リリース
パンの認定資格「おうちパンマスター」の受講生が1000人を突破
-
2017.07.14リリース
cotta公式Instagramページのフォロワー数が6万人を突破!
-
2017.07.07リリース
お菓子・パン作りのポータルサイトcotta、料理・パン作りに関するアンケートを実施 ~お菓子作りをする人の7 割は「料理」にも関心あり~
-
2017.06.30リリース
人気のパンの認定資格「おうちパンマスター」に離乳食コースが追加されました。
-
2017.06.23メディア掲載
日本経済新聞社 新興中堅企業の成長力ランキング「伸びる会社 MIDDLE200」に当社がランクインしました。
-
2017.06.14新発売
【新商品紹介】 cotta × WECKオリジナル保冷バック
-
2017.05.25リリース
cotta 公式 LINE@のお友達数が3万人を突破しました
-
2017.05.22リリース
通信講座「おうちパンマスター」の公式テキストを発売
-
2017.05.12リリース
cotta公式Instagramページのフォロワー数が5万人を突破!
-
2017.04.24メディア掲載
TBS系列 「がっちりマンデー!!」にて当社が紹介されます
-
2017.04.07新発売
エディブルフラワーの販売を試験的にスタートいたします
-
2017.03.13お知らせ
動画撮影でつくられたお菓子・パンの寄付活動をスタートいたします
-
2017.02.18プレスリリース
「業界No1動画コマースカンパニー」を目指します
-
2017.02.10メディア掲載
TVQ 九州放送 「ぐっ! ジョブ〜九州ゲンキ主義経済〜」 当社紹介のお知らせ
-
2017.02.06メディア掲載
2017年2月2日(木)の通販新聞にcottaのFacebookライブが取り上げられました
-
2017.02.03プレスリリース
cottaのGoogle検索結果順位について
-
2017.01.28リリース
【配信予告】 辻口博啓シェフ×cotta LIVE配信
-
2017.01.20リリース
ASTERISQUE和泉シェフ×cotta 第2回LIVE配信の予告
-
2017.01.13リリース
2017年バレンタイン特集ページのご紹介
-
2017.01.13リリース
cottaの公式Facebookページへのいいね!数が15万件を突破!
-
2016.12.21プレスリリース
ASTERISQUE 和泉シェフ×cotta のLIVE配信について
-
2016.12.09お知らせ
cottaオリジナル商品「ケーキスタンド」が大好評
-
2016.12.02リリース
【ライブ配信予告】 名店アステリスクの和泉シェフが教える絶品ショートケーキの作り方
-
2016.11.25リリース
小嶋ルミ先生直伝講習会が大盛況
-
2016.11.18リリース
cotta公式LINE@のお友達数が1万人を突破しました
-
2016.11.11リリース
cottaのライブ配信がスタートします
-
2016.11.04お知らせ
株主優待について
-
2016.10.21リリース
cottaの公式LINE@がオープンしました
-
2016.10.14リリース
cottaのレシピページがリニューアルしました
-
2016.10.07プレスリリース
お菓子・パンづくりの動画配信を開始
-
2016.09.16プレスリリース
パンの認定資格「おうちパンマスター」の運営を開始
-
2016.09.09新発売
新商品「ストーンプレート」の販売開始
-
2016.09.02リリース
徳永純司シェフの連載企画がスタートしました
-
2016.08.26リリース
me likey(ミーライキー)への投稿数が10,000件を突破!
-
2016.08.19リリース
和泉光一シェフの講習会について
-
2016.08.12新発売
ワインの販売を開始
-
2016.08.05リリース
大分名産の「かぼす」の販売を開始
-
2016.07.14メディア掲載
日本流通産業新聞(2016年7月14日号)に弊社代表・佐藤のインタビュー記事が掲載されました。
-
2016.07.12リリース
石川芳美シェフの講習会について
-
2016.07.12リリース
マカロンコンクールのスポンサーにcottaが就任
-
2015.08.14お知らせ
株主優待制度の拡充に関するお知らせ
-
2014.12.11プレスリリース
ソーシャル・キュレーション・メディア「me likey」をオープン
-
2014.10.22メディア掲載
株式会社宣伝会議が発刊した「編集会議 2014年秋号」に、コンテンツマーケティングを実践す企業としてcottaが紹介されました。
-
2014.08.10リリース
弊社が運営する通販サイトcottaをリニューアルオープンしました。
-
2014.02.06リリース
当社企業ホームページをリニューアルしました。
-
2013.09.09メディア掲載
「マネーポスト9月2日発刊号」掲載、この秋一押しの「真の実力派」銘柄15位に選出されました。
-
2013.08.21リリース
Yahoo!ショッピングのハロウィン特集枠をcottaが独占提供
-
2013.07.22リリース
cottaのお客様数が20万人を突破致しました!
-
2013.07.08プレスリリース
cottaが世界的に有名な辻口博啓シェフとコラボイベント開催
-
2013.07.03リリース
九州野菜・果物の宅配サービス「cotta べじ」が大好評
-
2013.07.02お知らせ
太陽光発電稼働に関するご報告
-
2013.04.30メディア掲載
「サンデー毎日 2013年5月12日・19日合併号」掲載、数年で10倍、20倍銘柄が続出 アベバブル「大化け株」株のプロが厳選した数年後に大化けする銘柄に選出されました。
-
2013.04.24メディア掲載
「週刊現代 2013年5月4日号」掲載、日本の「幸せな会社」ベスト50に選出されました。
-
2013.04.03リリース
九州野菜・果物の宅配サービス「cotta べじ」について
-
2013.03.04プレスリリース
小山シェフ直伝!デモンストレーションイベントを開催
-
2013.02.06リリース
cottaがYahoo!ショッピングの「提携パートナー」に認定される
-
2013.01.23リリース
超人気ブロガーJUNAさんとのイベントで大成功!
-
2012.12.26お知らせ
太陽光発電設備の設置に関するお知らせ
-
2012.12.17リリース
業務用食材(惣菜)取り扱い開始のお知らせ
-
2012.12.04リリース
小山ロールで有名な小山シェフがcottaでレシピ公開のお知らせ
-
2012.11.21プレスリリース
かめ代の「クリスマステーブルコーディネート」イベント開催のお知らせ
-
2012.11.16プレスリリース
ホームパーティー意識調査の結果報告
-
2012.10.19プレスリリース
cotta、有名料理研究家6人を招待し、超豪華ハロウィンホームパーティーを開催
-
2012.08.21リリース
動画で学ぶお菓子教室スタート
-
2012.08.07リリース
会員限定コンテンツ開始のお知らせ
-
2012.07.19リリース
Amazon.co.jp(アマゾン)へのストアフロント設置について
-
2012.07.05リリース
酒類販売開始のお知らせ
-
2012.04.03リリース
「日本中小企業・ベンチャービジネスコンソーシアム賞」受賞のお知らせ
-
2011.07.19リリース
西武百貨店での調理イベントのお知らせ
-
2010.06.11お知らせ
子会社の設立に関するお知らせ
-
2008.09.08お知らせ
プライバシーマーク取得に関するお知らせ
-
2008.07.16お知らせ
商品センター拡張工事計画に関するお知らせ
-
2008.05.19リリース
モンドセレクション「金賞」受賞「ベイクドチーズケーキ」販売開始に関して
-
2008.04.01リリース
月次売上2億円突破について
-
2008.03.27お知らせ
商品センター拡張工事計画に関するお知らせ
-
2006.10.25お知らせ
商品センターの拡張増設完成について
SERVICEサービス
BtoB向けサービス
これまで当社は全国の和洋菓子・パン製造販売店に、包装資材と製菓材料を「小ロット」「短納期」「低価格」でお届けしてきました。
ケーキ箱、手提げ袋、包装紙、リボンや鮮度保持剤などの包装資材と、バターや小麦粉をはじめとした製菓材料を合わせると、取扱商品は3万点を超え、業界最大級の品揃えとなっております。
これまで15年間の地道な活動により、お取り引き業者様の口座数は5万件を超えました。これほど多くのお客様のご支持を頂いておりますのも、小規模店舗のニーズを汲み取る「小ロット」、本社に併設された倉庫からの当日発送による「短納期」、そしてFAXによるアウトバウンド活動や過去のお取り引きデータを活用した効率的な販促が実現する「低単価」という3つの柱によって、お客様のニーズにお応えしてきた証であると考えております。
しかしながら、時代は常に動き続けております。我々はいつもお客様の半歩先を行く細やかなサービスを、これまで培って来たノウハウやシステム、ロジスティックスを基盤としながら発信しつづけます。
お客様の多様化するニーズを汲み取り、製菓・製パン業界の次の時代を牽引する。それが当社の役割です。
BtoC向けサービス
ご家庭でお菓子・パン作りを楽しむ方や、お教室を主催されている先生向けに、法人のお客様が購入される商品と同じ商品をEC(電子商取引)サイト「cotta」にて販売しております。
個人の方でも、プロが使う器具や包装資材、製菓材料を1点からでもご購入頂けるサービスが喜ばれ、また、こうした取り組みにより、有名なパティシエの方々のご協力およびブロガーの方々のご支援をいただくことができ、「cotta」は業界最大級のプラットフォームとなりました。
この裏には、1枚数円にも満たないシールや小袋の商品でも丁寧に梱包して発送する自社倉庫や、小麦粉などの製菓材料を個人の方でも使いやすい容量に小分けをする設備を整えた当社100%子会社のプティパの存在があります。
さらに、2014年1月には、インターネットの更なる活用により、より多くのお客様へよりよいサービスをお届けするために当社100%子会社の株式会社TUKURUを設立いたしました。
私たちは、お菓子やパンを作るという素晴らしい体験を、より身近に多くの方々に感じていただくためのお手伝いをしております。
「cotta」では、商品だけでなく、いつでも豊富なレシピ、お客様の喜びの声などをご覧いただくことができます。ぜひ誰かを想う幸せな時間を、「cotta」を通じて体感してみて下さい。
製菓材料・ラッピングの通販サイト
cotta(コッタ)は、お菓子・パン作りのための日本最大級の総合サイトです。
お菓子・パン作りのために、「買う・知る・共有する」の全てをご提供しています。
cottaのお客様は、全国のお菓子屋さん、パン屋さん、そして個人の方々です。
業務用アイテムを少ない単位で、かつお手頃な価格で購入でき、更にはそれがすぐに届くスピード感が強みです。
販売品目は約3万点。ケーキ箱やパン袋など、お菓子を包む「ラッピングアイテム」と、小麦粉やチョコレートなどの「製菓材料」そして、ホイッパーやケーキ型などの「製菓製パン道具」を扱っています。
また、お菓子とパンのレシピは約1万点。有名シェフのレシピも数多く掲載されており、ラッピング方法も豊富にご提案しています。
ユーザーが作った自慢のレシピを投稿する場や、お菓子作りの疑問を解決するために質問する場も用意しており、ユーザー間での知識の共有も活発に行われています。
だれかを想う。またつくりたくなる。
cottaは、そんな想いをもつ方々が集まる場所です。
法人様向け 包装資材・食材仕入れサイト
cotta business(コッタビジネス)は、全国のパティスリー・ベーカリー・カフェ飲食業種の
皆様にご利用いただいている仕入れサイトです。食材はもちろん、包装資材や消耗品など、
製造・店舗運営に関わる商材を取り扱いしています。
約3万点を超える商品は、自社開発のオリジナル品、各メーカー様から厳選した商品を販売しており、
ケース納品が主流の商材を小ロット注文できることや、イベントや季節に応じてスポット注文をできる
ことが強みです。
また、ビジネスを営まれているお客様向けに、販売促進につながる特集や、新メニュー開発の参考と
なるような提案を行なっております。
たくさんのつくりたいをかなえる
食を通して世の中に食べる喜び "おいしい” をお届けしているお店さまの力になりたい
cotta businessは、メーカーとして、そして問屋として進化し続ける仕入れサイトを目指します。
体にやさしいサステナブルな食のECメディア
「あなたと、あしたに、ちょっといいもの」をコンセプトに、プラントベース、
グルテンフリーなど、健康課題や環境問題の改善に貢献できるお菓子や調理素材を
扱い、その魅力やレシピなどを発信するECメディアです。
健康に関心の高い方やアレルギー対応のレシピを探している方、ヘルシーなメニュー
を提供しているお店様、商品の魅力を発信したい企業様にもご活用頂いております。
cotta tomorrowは、おいしい食を通じて健康課題や環境問題といった社会課題の改善に貢献していきます。
日本初のプラントベース・ポータルサイト
プラントベースやヴィーガン、グルテンフリーなどのグルメ検索・Webマガジンを展開するポータルサイト。
グルメガイド
プラントベースのメニューを提供できる日本全国のお店を検索することができます。
掲載店舗数は1600店以上、観光庁「飲食事業者におけるベジタリアン・ヴィーガン対応ガイド」に
は国内サービスとして唯一掲載され、
Google MapsやTripAdvisor等と並び店舗情報の掲載が推奨されています。
WEBマガジン
旬の食材を使ったヘルシーレシピや新商品、イベントなどの最新情報をお届けするWebマガジン
多様化するライフスタイルの中で、一人一人が自分に合った食を自由に選択できる環境の実現を目指しています。
コッタCM「お誕生日ケーキ」篇
サービス案内映像
グループ企業
-
株式会社TUKURU
https://www.tukuru.co.jp/通販サイトcottaの今後の発展のため、東京に拠点を置き、マーケティング戦略の策定、イベント企画、広報活動などを行う。また、今後は日本の「手作り」を応援するための事業を幅広く展開予定。
-
株式会社プティパ
https://www.petit-pas.jp/業務用容量の食材を無駄の少ないサイズにリパックして提供すると共に様々な食材の小分けに対応できる環境を整備。cottaで販売する製菓材料の製造を一手に担う。また、原料の調達から、小分けの受託製造等のご提案にも対応。
-
株式会社ヒラカワ
http://www.kk-hirakawa.co.jp/社会の変化を常に意識し、お客さまに喜んでいただける商品とサービスを研究・提供する。より豊かでより快適なライフスタイルを創造した商品開発を行う。
-
周陽商事株式会社
山口県内を中心に地域に密着したサービスを提供する製菓・製パン材料卸売業。製菓・製パン業界のトレンドを常に意識し、お客様への情報提供と様々な商品のご提案、また、広域卸店では対応できない細やかな商品供給体制を確立。個人のお客様向けにも実際に商品を手に取ってご購入いただける店舗も運営。製菓・製パン業を多角的に支える事業を展開。
-
アスコット株式会社
主に生協向けに、品質優先の家庭日用品雑貨を供給。より一層暮らしに役立つ独自性のある商品の開発を推進しており、消費者のニーズや価値観の多様化に素早く対応。全国家庭用品卸商業協同組合正会員。
-
株式会社TERAZ
https://teraz.jp/システムエンジニアリングサービス事業を主に展開しており、IT人材の多様なライフスタイルの需要に対応し、場所に囚われず雇用機会や就業機会を提供するリモート案件特化型の運営を行う。また、経験豊富なエンジニアの高い技術力により、オーダーメイドで顧客の求めるシステム構築を行う受託開発事業も主業としている。
INVESTOR RELATIONSIR情報
IRニュース
-
2024.11.21
個人投資家様向け WEB会社説明会アーカイブ配信
-
2024.11.14
オンライン説明会のお知らせ
-
2024.11.14
ワークス・グループの株式の取得(子会社化)に関するお知らせ
-
2024.11.14
2024年9月期 決算短信〔日本基準〕(連結)
-
2024.11.14
2024年9月期 決算補足説明資料
-
2024.11.14
資金の借入に関するお知らせ
-
2024.11.14
第三者割当による第8回新株予約権及び第9回新株予約権(固定行使価額型)の発行に関するお知らせ
-
2024.11.14
第8回・第9回新株予約権発行に関する補足説明資料
-
2024.11.14
通期業績予想と実績値の差異に関するお知らせ
-
2024.10.01
株式会社TERAZの株式取得(子会社化)完了に関するお知らせ
-
2024.09.26
株式会社TERAZの株式取得(子会社化)に関するお知らせ
-
2024.08.09
2024年9月期第3四半期決算短信〔日本基準〕(連結)
-
2024.05.15
2024年9月期第2四半期決算補足説明資料
-
2024.05.15
2024年9月期第2四半期決算短信〔日本基準〕(連結)
-
2024.03.29
事業譲受完了に関するお知らせ
-
2024.03.29
連結子会社(株式会社ヒラカワ)の代表取締役異動に関するお知らせ
-
2024.02.14
事業の譲り受けに関するお知らせ
-
2024.02.14
2024年9月期第1四半期決算短信〔日本基準〕(連結)
IRライブラリ
決算短信
月次業績報告
-
2021.10.11
2021年9月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.09.10
2021年8月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.08.12
2021年7月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.07.12
2021年6月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.06.10
2021年5月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.05.14
2021年4月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.04.12
2021年3月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.03.10
2021年2月の月次業績に関するお知らせ
-
2021.02.10
2021/01/01の月次業績に関するお知らせ
-
2021.01.13
2020/12/01の月次業績に関するお知らせ
説明資料
有価証券報告書
-
2023.12
2023(令和5)年9月期(第25期) 有価証券報告書
-
2022.12
2022(令和4)年9月期(第24期) 有価証券報告書
-
2021.12
2021(令和3)年9月期(第23期) 有価証券報告書
-
2020.12
2020(令和2)年9月期(第22期) 有価証券報告書
-
2019.12
2019(平成31)年9月期(第21期) 有価証券報告書
-
2018.12
2018(平成30)年9月期(第20期) 有価証券報告書
-
2017.12
2017(平成29)年9月期(第19期) 有価証券報告書
-
2016.12
2016(平成28)年9月期(第18期) 有価証券報告書
-
2015.12
2015(平成27)年9月期(第17期) 有価証券報告書
-
2014.12
2014(平成26)年9月期(第16期) 有価証券報告書
-
2013.12
2013(平成25)年9月期(第15期) 有価証券報告書
-
2012.12
2012(平成24)年9月期(第14期) 有価証券報告書
-
2011.12
2011(平成23)年9月期(第13期) 有価証券報告書
-
2011.01
2010(平成22)年9月期(第12期) 有価証券報告書
-
2009.12
2009(平成21)年9月期(第11期) 有価証券報告書
-
2009.08
2009(平成21)年9月期(第11期) 第3四半期報告書
-
2009.06
2009(平成21)年9月期(第11期) 第2四半期報告書
-
2009.02
2009(平成21)年9月期(第11期) 第1四半期報告書
-
2008.12
2008(平成20)年9月期(第10期) 有価証券報告書
-
2008.07
2008(平成20)年9月期(第10期) 半期報告書
-
2007.12
2007(平成19)年9月期(第9期) 有価証券報告書
-
2007.05
2007(平成19)年9月期(第9期) 半期報告書
業績・財務
売上高(連結)
営業利益(連結)
経常利益と当期純利益(連結)
純資産額と総資産額(連結)
株式情報
株式基本情報
- 商号
- 株式会社cotta
- 証券コード
- 3359(東京証券取引所 グロース市場、福岡証券取引所 Q-board市場)
- 事業年度
- 10月1日から9月30日まで
- 定時株主総会日
- 12月中
- 基準日
- 9月30日
- 1単元の株式数
- 100株
- 公告
- 電子公告。ただし、電子公告によることができない事故その他やむを得ない事由が生じたときは、日本経済新聞に掲載します。
- 株主名簿管理人
- 東京都千代田区丸の内一丁目4番1号 三井住友信託銀行株式会社
- 同事務取扱場所
- 東京都千代田区丸の内一丁目4番1号 三井住友信託銀行株式会社 証券代行部
- (お問い合わせ先)
- 〒168-0063 東京都杉並区和泉二丁目8番4号 三井住友信託銀行株式会社 証券代行部 電話 0120-782-031(フリーダイヤル)
配当政策
当社は、株主の皆様に対する利益還元を経営の重要課題と位置づけており、基本的に利益配当は、取締役会決議によって年1回行うこととし、さらに、機動的な利益還元のため、取締役会決議による中間配当を行うことも可能としております。
当社は、「剰余金の配当等会社法第459条第1項各号に定める事項については、法令に別段の定めのある場合を除き、株主総会の決議によらず取締役会の決議により定める。」旨を定款に定めております。
2023年9月期の配当につきましては、財政状態等を総合的に勘案し、株主利益の還元を図るべく、1株当たり配当を8.0円とさせていただくことといたしました。
今後の配当政策としては、事業成長に必要かつ十分な内部留保を維持拡大する政策を優先しつつも、当社の経営成績、財政状態および事業計画の達成度等を総合的に判断したうえで、安定的な配当を継続する方針であります。
内部留保資金につきましては、財務体質の強化および当社グループ各社の設備資金投資等に活用してまいります。
株主優待
[ 1 ] 株主優待制度
(1) 対象株主様
毎年9月30日現在の株主名簿に記録された当社株式1単元(100株)以上保有されている株主様を対象といたします。
(2) 優待内容
保有株式数 (9月末時点) | 保有期間 | 優待内容(注1) |
---|---|---|
100 株以上 | 3年未満 | 自社通販サイト「cotta」に掲載されている商品(一部除外品あり)を常時 15%割引 |
1,500 株以上 | 自社通販サイト「cotta」に掲載されている商品(一部除外品あり)を常時 15%割引+cotta オリジナル菓子詰め合わせ(3,000 円相当)(非売品) | |
100 株以上 | 3年以上継続保有 (注2) | 自社通販サイト「cotta」に掲載されている商品(一部除外品あり)を常時 25%割引 |
1,500 株以上 | 自社通販サイト「cotta」に掲載されている商品(一部除外品あり)を常時 25%割引+cotta オリジナル菓子詰め合わせ(3,000 円相当)(非売品)を年 2 回(5 月・11 月) |
(注1) 割引クーポンはお手元に届いてから、翌年の 12 月末まで、何度でも使用可。ただし、他の割引クーポンとの併用不可。
(注2) 毎年3月末日および9月末日の自社株主名簿に連続して7回以上記録された株主様。
※ただし、他のキャンペーン等との併用はできません。
(3) その他
・当社通販サイトでのご優待割引:ご利用方法につきましては、毎年12月下旬に、対象の株主様にご案内いたします。
・cottaオリジナル菓子詰め合わせ:毎年11月中旬から12月上旬に、対象の株主様にお送りいたします。
(下記[2](1)の長期保有株主優待制度の対象となる株主様に対しましては、5月頃にも(年2回)お送りいたします)
[ 2 ] 長期保有株主優待制度
(1) 対象株主様
下記のすべてに該当する株主様
1)毎年9月30日現在の株主名簿に記録された株主様
2)当社株式100株(1単元)以上を保有している株主様
3)3年以上継続して※保有している株主様
※「3年以上継続して」とは、毎年3月31日および9月30日の当社株主名簿に、「同一株主番号」で連続して7回以上記録された株主様といたします。
(2) 優待内容
上記[ 2 ] (1)の長期保有株主優待制度の対象となる株主様に対しまして、上記[ 1 ]の株主優待制度で行っております当社通販サイト「cotta」でのご優待割引の割引率を「15%」から「25%」に拡大いたします。また、cottaオリジナル菓子詰め合わせ(3,000円相当)を「年1回」から「年2回」に拡大いたします。その他につきましては、上記[ 1 ]の株主優待制度と変わりません。
(3) 適用時期
初回の保有期間の起算日を2018年9月30日とし、同日現在の株主名簿に記録された株主様より適用いたします。
そのため、新設優待制度の初回の対象者は、2021年9月30日現在において、当社株式100株(1単元)以上を3年以上継続して保有している株主様となります。
配当金実績
2023年9月期(期末) 1株につき金8.0円
株式に関するお問合せ先
住所変更、配当金のお受取り方法の変更など株式に関する各種お手続きは、お取引の証券会社などにお申出ください。
なお、未受領の配当金をお受取りになられる株主さまは、下記、三井住友信託銀行株式会社にお申し出ください。
フリーダイヤル:0120-782-031
株価状況
最新の株価情報は以下からご覧ください。
Yahoo!ファイナンスによる最新株価情報 >
IRカレンダー
年間スケジュール
上記のスケジュールは都合により変わる可能性がありますので、予めご了承ください。
IRポリシー
IR活動の目的と基本方針について 当社は、株主や投資家をはじめとするステークホルダーのみなさまとの建設的な対話を促進し、長期的な信頼関係を構築するために、公平性、正確性、迅速性に配慮し、積極的なIR活動に取り組んでまいります。具体的には、会社の財政状態・経営成績等の財務情報や経営戦略・経営課題、リスク等の非財務情報について、迅速な提供を行ってまいります。
建設的な対話の促進 当社は企業経営において株主を含む投資家との建設的な対話を促進するための体制整備や取り組みを最重要課題のひとつと考えております。当社が実施する株主を含む投資家との建設的な対話は代表取締役社長が参加することを基本とし、必要に応じて業務執行取締役が適宜参加しております。建設的な対話を通じて得られた当社に関する分析や助言は、当社の企業価値の向上に資するものとして検討し経営に反映することができるように努めてまいります。
情報開示基準 当社は金融商品取引法などの関連諸法令、東京証券取引所及び福岡証券取引所が定める適時開示規則に準拠する情報の開示の他、当社の判断により、当社の理解をして頂くために重要または有効と思われる情報についても、積極的に情報開示を行ってまいります。なお、個人情報、顧客情報及び関係者の権利を侵害することになる情報、は開示いたしません。
情報開示方法 当社は法定開示事項、各証券取引所が定める適時開示事項に該当する情報については、東京証券取引所の提供する適時開示情報伝達システム(TDnet)を通じて公開しております。また、同TDnetにて公開後、遅滞なく当社ホームページ「IR情報」に同一情報を掲載しております。なお、当社は当社役員等が業務に関して、意図せずに取引関係者に重要情報を伝達してしまったと判断した時には、所定の方法により当該重要情報をすみやかに公表します。ただし、伝達した重要情報がすみやかに公表されることが適切でないと考えられる場合には、当該情報が公表できるまでの間に限って、守秘義務および当社株式の売買を行わない義務を当該取引関係者に負わせることを条件に、公表を行わない対応を行えるものとします。
未公表の決算情報の取り扱いについて 当社は、未公表の重要事実、重要情報、決算情報(四半期・通期)が特定の投資家等に開示されないよう情報管理を徹底しております。当社は、すでに公表または周知となった当社に関する事実もしくは一般的なビジネス環境などに限り公開し、未公表の重要事実、重要情報、決算情報(四半期・通期)の開示は、定性的、定量的、口頭、書面及び電磁的方法等のいずれにおいても開示しません。
情報アクセスの公平性
当社は機関投資家やアナリスト、個人投資家の間の情報アクセスの公平性を図るために、次の取り組みを行ってまいります。
・当社ウェブサイトに決算説明資料、同説明会資料とともに同説明会における質疑応答など、個人投資家とともに共有するほうがよいと判断した情報、投資判断において有益であると考えられる情報をわかりやすく開示していまいります。
・取引関係者との会議や面談においては公平に説明するものとし、選別的な情報提供は行わないよう努めてまいります。
業績予想及び将来の予想に関する事項 当社の開示資料に掲載されている当社グループの計画・戦略、業績予想の過去・現在に関する事項以外のものは、すべて将来の予測になります。これらは、発表時点で入手可能な情報により、当社が判断したものに基づいています。そのために、実際の事業・業績は、経済情勢・市況環境等のさまざまな要因により大きく異なる可能性があります。
沈黙期間 当社は決算情報の漏えいを防止し、情報開示の公平性を確保するために、決算日(四半期決算を含む)から決算発表日までを「沈黙期間」とし、決算に関するコメントや質問への回答は控えさせて頂きます。ただし、「沈黙期間」中に重要事実が発生した場合には、適時適切に情報開示を行います。
IRお問合せ
本フォームよるお問合せにあたっては、必ず個人情報保護方針に同意のうえ、お問合せください。